17 November 2010

Penerapan Higiene Sanitasi dan Kualitas Makanan Pada Penyelenggaraan Makanan di Panti Asuhan XXX

Tujuan umum penelitian ini dilakukan adalah mengetahui penerapan higiene sanitasi dan kualitas makanan pada penyelenggaraan makanan di Panti Asuhan XXX.
Penelitian ini dilaksanakan di Panti Asuhan XXX dilaksanakan selama 10 hari, yaitu pada tanggal  8-17 Juni 2006. Pemeriksaan uji mikrobiologi dilakukan di Laboratorium Pengujian Mutu dan Keamanan Pangan Universitas XXX. Sasaran dalam penelitian ini adalah tenaga penjamah makanan yang berjumlah 7 orang dan makanan yang akan diuji mikrobiologinya. Pengumpulan data diperoleh dari form pengamatan, kuesioner dan wawancara dengan tenaga penjamah makanan. Cara pengolahan data disajikan dalam bentuk persentasi dan dianalisa secara deskriptif. Data kualitas makanan secara mikrobiologi diolah dari hasil pemeriksaan laboratorium dengan cara perhitungan TPC (Total Plate Count) kemudian dibandingkan dengan standart SNI yang telah ditetapkan.
Data-data hasil penelitian menunjukkan bahwa proses penyelenggaraan makanan berjalan dengan baik. Tingkat pengetahuan tenaga penjamah makanan di Panti Asuhan XXX dikategorikan baik, yaitu sebanyak 6 orang (85,7%), dan dikategorikan kurang yaitu sebanyak 1 orang (14,3%). Praktek higiene perorangan tenaga penjamah makanan pada saat pengolahan makanan adalah kurang yaitu sebanyak 7 orang (100%). Fasilitas sanitasi yang tersedia di dapur masih tergolong kurang (65%). Praktek sanitasi makanan di dapur meliputi penerimaan bahan makanan dengan kategori baik (100%), penyimpanan bahan makanan dengan kategori kurang (75%), pengolahan bahan makanan dengan kategori kurang (70%), pengangkutan makanan dengan kategori kurang (57,1%), dan penyajian makanan dengan kategori baik (80%). Sehingga penilaian sanitasi makanan secara keseluruhan dikategorikan kurang (76,42%). Fasilitas sarana fisik di tempat penyelenggaraan makanan di Panti Asuhan XXX dikategorikan baik (89,65%). Kualitas makanan dari segi mikrobiologi yang telah diuji, dari 8 sampel terdapat 3 sampel yang masih belum memenuhi standart SNI. Dari hasil penilaian keseluruhan kegiatan penyelenggaraan makanan di Panti Asuhan XXX, didapatkan penerapan higiene dan sanitasi makanan masih dalam kategori kurang (73,39%).
Dari hasil penelitian yang telah dilakukan di Panti Asuhan XXX, maka dapat disarankan kepada pihak pengelola institusi untuk lebih memperhatikan penyediaan sarana dan prasarana antara lain: menyediakan penutup kepala dan sepatu khusus, penyediaan wastafel khusus karyawan yang dilengkapi dengan sabun antiseptik dan letaknya di dekat ruang pengolahan, protap-protap pelaksanaan kegiatan higiene dan sanitasi yang ditempel pada tempat yang strategis dan mudah dibaca, adanya poster-poster kegiatan higiene dan sanitasi makanan, perbaikan perangkap lemak pada pembuangan limbah, tempat sampah yang tertutup, perlu dilakukan perbaikan sarana fisik dapur antara lain pembuatan sudut dinding dengan lantai membentuk sudut conus, keramik dibuat mencapai 2 makanan, diperlukan pengujian sampel makanan untuk mengetahui kualitas makanan dari segi mikrobiologisnya yang dilakukan tiap 3 bulan sekali.  Bagi tenaga penjamah makanan disarankan untuk melakukan pemeriksaan kesehatan secara berkala minimal 2 kali dalam setahun, selanjutnya perlu mengiktsertakan tenaga pejamah makanan dalam kegiatan kursus penyehatan makanan yang dilakukan oleh Dinas Kesehatan Kota , minimal 1 kali dalam setahun. Untuk lebih mengetahui tingkat penerapan higiene sanitasi makanan di Panti Asuhan XXX disarankan untuk dilakukan penelitian lanjutan tentang perubahan penerapan higiene dan sanitasi makanan pada tenaga penjamah makanan sebelum dan sesudah dilakukan pelatihan tentang higiene dan sanitasi makanan.

Kata kunci: penerapan higiene sanitasi, kualitas makanan



Bila Anda Inginkan Teks lengkap dalam bentuk pdf , silahkan jadi Followers/member (sign in) terlebih dahulu dan untuk download file tersebut Klik disini 


DM SOFTWARE ver 1.0


Photobucket



Mudah dalam pengoperasian, harga $188 , Jika berminat silahkan pesan dan kirim email ke kami. HP : 085234257676,
atau ke
email : krisaroni@gmail.com

Photobucket
KESEHATAN BUKAN BERARTI SEGALANYA, TAPI TANPA KESEHATAN SEGALANYA MENJADI TIDAK BERARTI