30 December 2010

Indeks Glikemik Menu pada Standart Diet Diabetes Mellitus RS XXX

Diabetes Mellitus adalah suatu kumpulan gejala yang timbul pada seseorang yang disebabkan adanya peningkatan kadar glukosa darah secara terus menerus (kronis) akibat kekurangan insulin, baik kualitatif maupun kuantitatif. Salah satu cara dalam pengaturan pola makan adalah pemilihan bahan makanan. Cara memilih bahan makanan yang tepat diantaranya melalui pendekatan indeks glikemik bahan makanan. Tujuan penelitian adalah mengetahui indeks glikemik menu pada standart diet Diabetes Mellitus. Secara khusus, ingin meneliti jenis, frekuensi, cara pengolahan, kadar lemak, kadar protein, kadar serat, dan indeks glikemik dari bahan makanan pada menu Diabetes Mellitus.

Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik yang dilaksanakan pada bulan April-Mei 2009 di Instalasi Gizi RS XXX. Teknik pengumpulan data dengan cara wawancara, observasi langsung dan pencatatan. Data yang dikumpulkan antara lain jenis dan frekuensi bahan makanan, cara pengolahan bahan makanan, komposisi zat gizi meliputi karbohidrat, protein, lemak dan serat, serta indeks glikemik bahan makanan.
Dengan hasil penelitian Indeks glikemik bahan makanan yang digunakan bervariasi antara rendah sampai tinggi, tetapi kebanyakan bahan makanan yang digunakan  indeks glikemik rendah, yaitu, produk kacang-kacangan, dan sayuran hijau dengan frekuensi > 7 kali/minggu dan porsi antara 20-50 gram/hari. Cara pengolahan yang sering dilakukan adalah dikukus dan digoreng. Bahan makanan yang mengandung serat, lemak, dan protein yang sering digunakan tergolong tinggi. Indeks glikemik makanan campuran pada menu Rumah Sakit XXX tergolong rendah. Hal ini salah satunya dipengaruhi oleh cara pengolahan, kadar karbohidrat, kadar serat, kadar protein dan kadar lemak dalam bahan makanan.
Disarankan menu yang sudah ada dibuat lebih bervariasi lagi tanpa mengubah kandungan zat gizi yang ada pada menu. Selain itu, sebaiknya bahan makanan diolah dengan cara dikukus atau direbus dan sering menggunakan bahan makanan tinggi serat terutama serat larut, seperti sayur dan buah dengan porsi yang sesuai anjuran serta sering menggunakan bahan makanan tinggi lemak dan protein, terutama sumber asam lemak tak jenuh.



Key Words : Indeks Glikemik Bahan Makanan, Menu, Diabetes Mellitus.

DM SOFTWARE ver 1.0


Photobucket



Mudah dalam pengoperasian, harga $188 , Jika berminat silahkan pesan dan kirim email ke kami. HP : 085234257676,
atau ke
email : krisaroni@gmail.com

Photobucket
KESEHATAN BUKAN BERARTI SEGALANYA, TAPI TANPA KESEHATAN SEGALANYA MENJADI TIDAK BERARTI